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Riedenwein

Opal Ried Hochcsater

Opal: sehr karg. Versorgung: tief wurzeln. Inhalt: Mineralstoffe. Ausdruck: einzigartig, geradlinig, mineralisch, kreidig-kratzig, pur, fein und unendlich charaktervoll, wiederkehrend, einprägsam, fest, lange und kühl. Herkunft in 100% Blaufränkisch - nur in ausgesuchten Jahrgängen - ganz geringe Menge. Fine!

Rebsorten
100% Blaufränkisch
Jahrgang
2018
Rieden
Hochcsater
Bodenart
vorwiegend Lehmböden mit einzigartigen Süßwasseropalvorkommen und Schieferanteilen, sehr steinig
Alter der Rebstöcke
20 -40 Jahre
Lese
am 17. Oktober 2018
Gärung/Ausbau
Spontangärung, Maischestandzeit von 20 Tagen mit Ganztraubenanteil, anschließend schonende Pressung, selbständiger BSA und weiterer Ausbau im gebrauchten 500 l Fass für 26 Monate, weitere 4 Monate im Stahltank, dann Füllung und 2 Jahre Flaschenreife
Analyse
14% vol. Alkohol; 5,8 g/l Säure, 1 g Restzucker / trocken
Beschreibung
sehr feinnervige und doch gehaltvolle Aromen, Anklänge nach Pfeffer, am Gaumen dann komplexer Körper, karge erdig-würzige Noten, mineralisch-straff, getragen von einer langen engen Struktur mit festem Kern, viel Charakter und Potential für Jahre
Trinkempfehlung
2021-2030 bei 16° Celsius