Rebsorten
100% Blaufränkisch
Bodenart
vorwiegend Lehmböden mit einzigartigen Süßwasseropalvorkommen und Schieferanteilen, sehr steinig
Alter der Rebstöcke
20 -40 Jahre
Gärung/Ausbau
Spontangärung, Maischestandzeit von 20 Tagen mit Ganztraubenanteil, anschließend schonende Pressung, selbständiger BSA und weiterer Ausbau im gebrauchten 500 l Fass für 26 Monate, weitere 4 Monate im Stahltank, dann Füllung und 2 Jahre Flaschenreife
Flaschenfüllung
25. Feber 2019 in 0,75 l Flaschen mit Naturkork, auch Magnum, DMag und 6-Liter
Analyse
14% vol. Alkohol; 5,8 g/l Säure, 1 g Restzucker / trocken
Beschreibung
sehr feinnervige und doch gehaltvolle Aromen, Anklänge nach Pfeffer, am Gaumen dann komplexer Körper, karge erdig-würzige Noten, mineralisch-straff, getragen von einer langen engen Struktur mit festem Kern, viel Charakter und Potential für Jahre
Trinkempfehlung
2021-2030 bei 16° Celsius